Робуста - крепость и горечь
Такое сочетание не каждому по вкусу. Считается, что настоящие ценители робусты отдают ему предпочтение за практически удвоенное, по сравнению с арабикой, содержание кофеина (до 3%). В ущерб букету, который теряется от весьма горького вкуса горячего напитка.
Все эти особенности отодвинули кофе робуста или конголезский кофе, как его еще называют, на второе место по объемам продаж. И это невзирая на то, что само кофейное дерево робусты Coffea Canephora намного более неприхотливо и урожайно, чем его конкурент – дерево Coffea arabica, с которого получают зерна арабики. Это значит, что выращивать робусту выгодней с экономической точки зрения. Урожайность плантаций робусты колоссальная – деревья стойки к болезням и вредителям, хорошо переносят перепады температуры и засуху. правда, при этом не любят сильного переувлажнения.
Довольно интересным свойством дерева Coffea Canephora, является и его цветение – весьма хаотичное и нерегулярное. Нет определенного периода в году, когда бы цвели кофейные деревья робусты. А значит, урожай на таких плантациях иногда приходится собирать до 15 раз. При этом кофейное зерно созревает 9-11 месяцев!
Все это по сравнению с капризной в уходе арабикой делает робусту перспективным и дешевым кофейным сырьем. Этот сорт используют в смесях для турки и кофемашин, а также для приготовления растворимого кофе. Большинство хорошего растворимого кофе производится как раз из робусты. Ведутся непрерывные споры среди представителей кофейных компаний о добавлении робусты в эспрессо. Многие из них считают, что без робусты вкусовые качества эспрессо-смеси будут неполноценными. Сторонники же классических смесей выступают категорически против такой сублимации.
Истинных ценителей кофе можно порадовать тем, что эксклюзивный кофе робуста все же существует. Это сорт робусты, собранный на высокогорных плантациях. Благодаря особенности климатических условий, в которых он произрастает, горечь робусты становится благородной и сохраняется его неповторимый букет.
Но чаще всего мы сталкиваемся с сортами робусты, которые не рекомендуется употреблять в чистом виде. Желательно их совмещать с ароматными сортами арабики. Тогда получается смесь достаточно крепкая, но сохраняющая весь букет масел, столь характерный для кофе арабика. Для сравнения: робуста содержит до 8% масел, а в некоторых сортах арабики эта цифра достигает 60%!
Зерна робусты можно отличить от арабики не только по более умеренному запаху. Они мельче и круглее, а по обеим сторонам от углубления, делящего кофейное зерно на две половники, имеются маленькие пятнышки.
Выращивается робуста в Восточной и Центральной Африке, Бразилии и Юго-Восточной Азии. Наиболее популярные сорта этого кофе – Ява Инеак, Куилу, Нану, Конженсис и Конильон дю Бразил.
Ценителям кофе Санкт-Петербург открывает двери элитных магазинов кофе, в которых им будут предложены лучшие моносорта и кофейные смеси. У нас вы сможете не только купить отличные сорта кофе, но и воспользоваться такой услугой, как аренда кофемашин, и начать новую жизнь со вкусом и ароматом качественного португальского кофе.